• Bildtitel

Button
Beim Stavenhagener Super-Heim-Spieltag zeigten die Frauen gegen Tabellenführer Rostocker HC ll und das Männerteam gegen Tabellennachbar Mecklenburger Stiere ll eine starke Leistung. Beide Spiele hatten alles was das Handballherz braucht. Spannung, starke Leistung und Dramatik. Leider aber auch den gleichen Spielausgang für Stavenhagen.

Frauen werden nicht belohnt
Gegen die favorisierten Gäste aus Rostock, hielten die Reuterstädter Frauen bis zur 7. Minute das Spiel ausgeglichen. Danach zeigte der Tabellenführer mit erfolgreichen Konter - und Angriffspiel, warum sie die Tabelle anführen. Die Rostocker nutzten in dieser Phase einige Stavenhagener Fehler konsequent, setzten sich ab und bauten ihre Führung zeitweise bis auf 7 Tore aus.
Halbzeitstand 10:14.
In der zweiten Hälfte zeigte das Team um Coach Torsten Richter, das sie nicht nur kämpferisch, sondern auch spielerisch Mithalten können. Schritt für Schritt baute man den Torerückstand ab und erzielte in der 55.Minute erstmals dann wieder den Ausgleich. Eine Überraschung lag in der Luft, die jedoch durch Rostocks beste Spielerin an diesem Tag mit 2 Treffer in Folge zunichte gemacht wurde. Endstand 24:26.

Männer verlieren Punkt in letzter Sekunde
Bittere Niederlage gegen die 2. Mannschaft der Mecklenburger Stiere

Am vergangen Samstag traf das Männerteam des SSV auf die 2. Mannschaft der Mecklenburger Stiere. Beide Mannschaften waren bis zu diesem Zeitpunkt ohne Sieg und wollten dies ändern. Währenddessen die Schweriner mit einem breiten Kader anreisten, erkannte man bei den Hausherren bereits zahlreiche Ausfälle. Neben Tom Lee Loboschinski und Eric Blumenthal, fehlten auch Oli Zarmstorf, David Masur und Nico Hillmann verletzungsbedingt, sodass Trainer T. Schilk lediglich sieben Feldspieler zur Verfügung standen. Trotz dieses stark dezimierten Kaders, waren alle höchst motiviert, endlich die ersten Punkte der Saison einzufahren.
T. Schilk reagierte früh auf die starke Aufbaureihe der Stiere und wechselte auf eine 4-2-Deckung, wodurch man einen frühzeitigen 1:4 Rückstand wieder aufholen konnte. Die Gäste taten sich gegen dieses offensive Abwehrsystem sehr schwer, waren jedoch nicht erfolglos. Durch Tore aus dem Rückraum oder über den Kreis konnten die Schweriner immer wieder auf Tore des SSV antworten. Keine der beiden Mannschaften konnte sich während der 1. Halbzeit nennenswert absetzen und so ging es mit 15:15 in die Halbzeit.
Während der Halbzeit wurden Punkte, wie u.a. die Chancenverwertung und das Abwehrverhalten angesprochen. Gerade beim ersten Punkt war noch deutlich Luft nach oben, so dass man auch mit 2 oder 3 Toren Führung in die Pause hätte gehen müssen.
Der SSV kam gut aus der Kabine und ging durch 2 Tore von Mattes Femerling schnell mit 17:15 in Front. Jedoch setzten die Schweriner nach, so dass es beim Kopf-an-Kopf-Rennen blieb. In der 46. Minute gelang es den Reuterstädter Jungs, durch Tore von Florian Stüwe, Theo Ziefle und Ted Leukroth eine 4-Tore Führung heraus zu spielen. Daraufhin reagierte der Trainer der Stiere mit einem Timeout. Ab dem Zeitpunkt brachten die Schweriner im Angriff den 7. Feldspieler, was ein Kipppunkt im Spiel darstellen sollte. Den Schwerinern gelangen wieder deutlich einfachere Tore und im Angriffsspiel des SSV stieg die Zahl der TRF erheblich an. Eine Minute vor Schluss gingen die Schweriner dann mit 26:27 in Führung. Den darauffolgenden Angriff versuchte der SSV so lange wie möglich aus zu spielen. Knappe 10 Sekunden vor Schluss nahm Tobias Painke (mit 11 Toren bester Werfer des Spiels) all seinen Mut zusammen, warf gegen die Laufrichtung des Schweriner Torhüters und sein Risiko wurde belohnt. So stand es kurz vor Schluss 27:27. Doch wer dachte, dass es das war, wurde eines Besseren belehrt. Die Schweriner bewegten sich schnell an die Mitte, konnte jedoch durch Theo Ziefle bei ca. 10 Metern in der Hälfte des SSV gestellt werden. Die Schiedsrichter entschieden sich dazu ihn für 2 Minuten vom Parkett zu stellen und auf einen direkten Freiwurf für Schwerin. Die Mauer des SSV baute sich zwischen Schweriner Schützen und Schlussmann André Pötzsch auf. Mit Anpfiff des Freiwurfs lehnte sich der Schütze nach links weg, warf den Ball und wurde geblockt. Dachte man, denn der Ball wurde durch den Block unhaltbar in die rechte Ecke aus Sicht des Schützen abgefälscht und landete im Tor. So groß wie die Freude der Schweriner war, so groß war auch der Frust auf Seiten des SSV.
Wieder scheiterte man aufgrund eigener Fehler und steht weiterhin ohne Punkte da. Der Frust und auch die Trauer war allen an zu sehen. Trainer T. Schilk war trotz des Ergebnisses mit der Leistung zufrieden. „Die Jungs zeigten eine gute kämpferische Leistung, wobei man nicht vergessen darf, dass uns lediglich ein Wechselspieler zur Verfügung stand. Unterm Strich waren es zu viele einfache Fehler, die aufgrund von fehlender Kondition, sowie Konzentration entstanden sind. Die Schweriner waren keinesfalls besser als wir. Sie haben lediglich, in der Schlussphase, von unseren Fehlern profitiert.“ Er erhofft sich im nächsten Spiel, gegen die 2. Mannschaft des Stralsunder HV, eine ähnlich kämpferische Leistung, wie gegen die Stiere, jedoch in Vollbesetzung und mit einem besseren Ausgang.

Fazit beider Begegnungen: Beide Stavenhagener Teams zeigten eine starke kämpferische und spielerische Leistung, aber leider ohne sich mit einem Punktgewinn zu belohnen.

Männliche E-Jugend verliert Heimspiel

Mit 6:29 ging am Samstagmorgen das Heimspiel der männliche. E Jugend des SSV gegen das Team aus Neubrandenburg verloren. Von den reinen Zahlen her natürlich ein deutliches Ergebnis. Manchmal kommt es aus Sicht der Trainer und des Vereins gerade im Nachwuchsbereich aber auf viele Kleinigkeiten an, die hinsichtlich der Entwicklung des Nachwuchses einiges relativieren.
Die mit talentierten F- Jugendspielern aufgefüllte E-Jugendmannschaft zeigte durchweg ein kämpferisches Spiel. Laufwilligkeit und der ständige Wille, trotz des klaren Spielstandes nicht aufzugeben, prägten an diesem Tag das Bild des gesamten SSV-Teams. Gelungene Aktionen zeigten, dass der SSV langfristig gesehen, auf einem guten Weg ist und so die Entwicklung der handballbegeisterten Kinder systematisch vorantreibt.
Auch wenn es manchmal auf dem ersten Blick deutlich aussieht.

weibl B-Jugend siegt für Teammitglieder!!!!

Beim Spitzenspiel und Lokalderby in der Vorrunde der MV-Liga gegen Teterower fehlten auf Stavenhagener Seite zwei wichtige Spieler. Anna Jonassen und Lilly Thomas. Beide feierten Coronabedingt an diesem Tag ihre Jugendweihe. EUCH Beiden die besten Glückwünsche zum Eintritt ins Erwachsenenalter!!!!!
Das Team kämpfte für EUCH!!!!
Auch für Lena Herrmann, jetzt für Stavenhagen spielend, war es ein besonderer Tag. Sie traf auf ihre ehemaligen Mannschaftskollegen aus Teterow und war besonders angespannt. Bei ihren Einsatzminuten legte sich die Nervosität schnell und mit 2 erzielten Toren zeigte Lena eine gute Leistung.
Den Teterower gelang es in den ersten Spielminuten mit zeitweise zwei Kreisspielern agierend, Stavenhagens Abwehr vor Probleme zu stellen. Lohn dieses Engagement war das 3:3 bis zur 7.Minute. Danach traf Lara Lichtwald zwei Mal für die Reuterstädter durch schnelles Konterspiel. Ab diesem Zeitpunkt stellten sich die Mädels dann besser auf die Teterower Angriffe ein. Dazu kam dann eine sehr gut aufgelegte Amelie Richter im Tor. Sie hielt insgesamt 6 Sieben Meter und hatte viele Paraden. Durch schnelles Angriffsspiel, wuchs der Toreabstand dann bis zur Pause für Stavenhagen an. Halbzeitstand 15:7. In der Folge wechselte das SSV-Coach sein Team regelmäßig durch, was jedoch zu keinem Spielbruch führte. Und so hielten die Reuterstädter die Teterow weiter auf deutlichen Abstand und gewannen dieses Lokalderby verdient mit 24:13 Tore. Mit diesem Sieg festigen die Mädels ihre Tabellenführung in ihrer MV-Liga Staffel und bescherten so ihren "Neuerwachsenen" Lilly und Anna ein besonderes Jugendweihegeschenk.

Die A-Jugend gewinnt deutlich!!!!

"Die Abwehr war ok. Wir hätten noch mehr Tempo im Angriff spielen können.", so das kurze Fazit vom Coach Nowatzki zum deutlichen Sieg seiner Jungs über Penzlin. Mit ausgeglichenem Torverhältnis und 2:2 Punkten steht die SG Waren-Stavenhagen auf Platz 3 in ihrer Gruppe.

A-Jugend überzeugt gegen Penzlin
Am Sonntag spielte die männliche A Jugend der Spielgemeinschaft Waren/Stavenhagen in der Stavenhagener Zweifelderhalle gegen den VfB Penzlin und wollte die Niederlage vom letzten Wochenende vergessen lassen. Nach 16 Minuten führte man souverän mit 12:2, wobei Theo Ziefle mit 8 Toren herausstechen konnte. Die 10 Tore Vorsprung nahm das Team auch mit in die Halbzeit (19:9). Gelegentliche Nachlässigkeiten im Angriff konnten die Junghandballer defensiv wieder wettmachen. Der Vorsprung konnte nach und nach weiter ausgebaut werden und am Ende stand ein hochverdienter 36:19 Sieg auf der Anzeige. Ein durchaus gelungenes erstes Heimspiel.
JSG: Domenic Steffen (Tor), Lasse Hochkeppler (1 Tor), Marius Holtz (6), Janus Ulrich (4), Mathias Töllner (5), Richard Schischke (3), Steven Luft (1), Lennard Friedrich (3), Gregor Piontek (1), Theo Ziefle (12), Trainer Andreas Nowatzki
Fotos von #nicosfotografie

männliche B-Jugend verliert Heimspiel

Nach der hohen Auswärtsniederlage gegen Fortuna hatte die MJB des Stavenhagener SV am Sonntag in der MV-Liga den HSV Grimmen zu Gast. Ein Gegner, der den Reuterstädtern auf Augenhöhe begegnen sollte. Die Gäste erwischten den besseren Start und bauten nach den ersten Angriffen den Spielstand von einem 2:2 Unentschieden zu einer 3:7 Führung aus. Diesen Vorsprung ließ sich der Gast bis zum Seitenwechsel nicht mehr nehmen. Mangelnde Chancenverwertung, zögerliches Abwehrverhalten und zwei Torhüter die leider in den ersten 25 Minuten keine richtige Hand an den Ball bekamen, waren einige der Gründe für das Halbzeitergebnis von 13:17.
Das in Halbzeit zwei noch alles möglich ist, machte Trainer Hagemeister den Jungs in der Pause deutlich. Die Worte zeigten Wirkung.
In der Abwehr wurde aggressiver zugepackt und der gesamte Abwehrverbund verschob sich zielgerichtet, so dass es dadurch immer wieder zu Ballgewinnen aus dem gemeinsamen Abwehrverhalten kam. Zudem war der Schlussmann des SSV jetzt immer wieder zur Stelle. HSV Grimmen zog aber unbeeindruckt genauso wie in der ersten Halbzeit seine erfolgreiche Spielweise durch, so dass es dem SSV trotz der Leistungssteigerung nicht mehr gelang den Vorsprung entscheidend zu verkürzen. Mit 27:32 musste die SSV B-Jugend sich dem Gast am heutigen Tag geschlagen geben.
29 Sept., 2024
ie Badmintonabteilung des Stavenhagenrer SV von 1863 beteiligte sich aktiv am World Cleanup Day 2024 , einer globalen Initiative, die sich der Säuberung von Umweltverschmutzungen widmet. Das Team entschied sich dazu, das direkte Umfeld der vereinseigenen Sporthalle gründlich zu reinigen. Dabei wurden nicht nur die Parkflächen, sondern auch angrenzende Grünflächen und Gehwege von Müll befreit. Besonders achteten die Teilnehmer auf Plastikteile, Zigarettenstummel und anderen kleineren Abfall, der sich über die Zeit angesammelt hatte. Der **World Cleanup Day** basiert auf den Grundsätzen der **gemeinsamen Verantwortung** und der **Bewusstseinsbildung**. Ziel ist es, die Umweltverschmutzung zu bekämpfen und gleichzeitig das Bewusstsein der Menschen für den Schutz unserer Erde zu schärfen. Diese Werte vertritt auch die SSV mit Überzeugung und trug dazu bei, dass der Vereinssport nicht nur innerhalb der Halle, sondern auch in einem sauberen und gepflegten Umfeld stattfinden kann. Durch den tatkräftigen Einsatz der Mitglieder konnte eine große Menge Müll gesammelt und ordnungsgemäß entsorgt werden. Alle Beteiligten waren stolz, einen Beitrag zur weltweiten Bewegung geleistet zu haben.
28 Sept., 2024
Handball am 28.09.2024
25 Sept., 2024
Die bereits vor einigen Wochen zugesagte Verlängerung der Sponsorenvereinbarung mit der Fritz-Reuter-Apotheke Stavenhagen wurde nun von Petra Kokel mit ihrer Unterschrift für weitere zwei Jahre besiegelt. Das Unternehmen ist eines der treuesten Unterstützer des Vereins. Die Fritz-Reuter-Apotheke und der Handballsport in Stavenhagen das passt seit Jahren. Wir bedanken uns für die Unterstützung und freuen uns auf weitere zwei Jahre einer vertrauensvollen Zusammenarbeit.
Am 25.09.2024 machten sich 7 tapfere Handballmädchen der E Jugend vom Stavenhagener SV auf den Weg nach Malchin, um dort das Deutsche Sportabzeichen abzulegen. Dabei wurden die Talente im Sprint, Seilsprung, Schlagballweitwurf und einem 800m Lauf gefordert. Alle legteni zum Stolz des Trainerteams das Sportabzeichen in Gold ab. Herzlichen Glückwunsch!
von Olaf Rockenschuh 22 Sept., 2024
Was wären wir ohne unsere Fans? Zweiter Spieltag und damit die ersten Auswärtsspiele unserer Frauen und Männer. Rund 20 unserer Fan's reisten zum Männerspiel nach Rostock und waren ein Rückhalt fürs Team. Sie sahen eine rote Karte für Eric Heuer und ein Team, das einen Halbzeitrückstand in einen Auswärtssieg drehten. Einige dieser tollen Fan's reisen jetzt gleich weiter nach Schwerin zum Frauenspiel. Danke für Eure Unterstützung!  "Handball-Verrückter" - Sponsor Seit einem Jahr zählt das Unternehmen Fliesenservice Petry zu unserem Sponsorenpool. Das Familienunternehmen hat seinen Sitz bei Rostock in Lamprechtshagen. In der Vergangenheit hat Jens Petry mit seinem Sohn die Fußballer von Hansa Rostock finanziell als Fan unterstützt. Aus Verbundenheit zu seiner Heimatstadt Stavenhagen hat er die sportliche Vereinsentwicklung der Handballer immer verfolgt und vor einem Jahr beschlossen, sein finanzielles Engagement zugunsten des SSV zu ändern. Spätestens ab diesen Zeitpunkt hat sich Familie Petry mit dem SSV-Handballvirus infiziert. So weit Beide können, sind sie bei den Heim- und Auswärtsspielen dabei. Stolz zeigen sie die Verbundenheit und ihr Engagement auf dem Promoshirt der Männermannschaft. Jetzt am Sonntag feuerte Jens "seine Männer" erst in Rostock an und fuhr anschließend gleich zur Verstärkung unserer Frauen nach Schwerin. Verrückt? Nein, denn aus anfänglicher Sympathie ist eine SSV- Liebe entstanden. Die Petry's stehen bei uns beispielhaft für unsere treuen Unterstützer und bestätigen unser Motto: #wirspielenHandballfürdieRegion
19 Sept., 2024
Auswärtssieg( Heimsieg?) unserer Frauen in Schwerin mit 29:34 Toren Zahlenmäßig von den Unterstützern in der Überzahl, stimmungsmäßig gewaltig und auch spielerisch überlegen. Stavenhagener Fan's und unsere Handball- Frauen feiern einen tollen Auswärtssieg, der sich von der vorhandenen Stimmung wie ein Heimerfolg anfühlt. Danke für die grandiose Unterstützung. Zweiter Spieltag und die ersten Auswärtsspiele unserer Frauen und Männer. Rund 20 unserer Fan's reisten zum Männerspiel nach Rostock und waren ein Rückhalt fürs Team. Sie sahen eine rote Karte für Eric Heuer und ein Team, das einen Halbzeitrückstand in einen Auswärtssieg drehten. Einige dieser tollen Fan's reisen jetzt gleich weiter nach Schwerin zum Frauenspiel. Danke für Eure Unterstützung! Der Samstag-Spieltag für unseren Nachwuchs ist beendet und erbrachte Kantersiege, aber auch hohe Niederlagen. Was bleibt sind mehr Erfahrungen für unsere jungen Spieler. Das Punktspiel der WJB wurde durch den Gast abgesagt. Die Punkte gehen damit an uns.
12 Sept., 2024
Saisonauftakt des SSV; Punktspielstart der Handballabteilung
31 Juli, 2024
REWE unterstützt den SSV
22 Juli, 2024
3. Hutewaldlauf Kooperationsveranstaltung mit dem SV Stavenhagen Was gibt es Schöneres als Bewegung an der frischen Spätsommer-Waldluft? Richtig, nicht viel. Alle, die Lust haben, etwas für ihre Gesundheit zu tun, sind herzlich zur Teilnahme am 3. Hutewaldlauf eingeladen. D abei geht es nicht um Rekorde, Pokale oder Olympia, sondern um Spaß, Spaß, Spaß! Freude an der Bewegung, an der gemeinsamen Aktivität und am Leben. Die Art der Fortbewegung - im eigenen Tempo - ist dabei fast frei wählbar: laufend oder gehend, kriechend oder rückwärts-hüpfend, mit Rollstuhl oder Rollator rollend, Nordic-walkend, tanzend oder gar kostümiert - in diesem Jahr vielleicht als Fritz Reuter? Bitte melde dich unter Angabe deiner Kontaktdaten bis zum 16.08.2024 an: Helen.Andrews@lfoa-mv.de oder 0171/5282468